Los ingredientes y plantas de ornato de mayor demanda para la elaboración de los platillos y festividades navideñas, tales como, jícama, caña de azúcar, tejocote, manzana y flor de nochebuena serán abastecidos por los productores poblanos, informó la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.
De acuerdo con las estadísticas del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) del gobierno federal, los productores poblanos ocupan los primeros lugares nacionales como productores y abastecedores de tejocote.
El tejocote es una fruta de sabor agridulce muy aromático de color amarillo y anaranjado cuya demanda se registra en los meses de diciembre y enero; se cultiva en huertos familiares o a las orillas de los terrenos de cultivo.
Los principales estados productores de tejocote son Puebla, Oaxaca, Chiapas, Jalisco, Estado de México y Zacatecas. A nivel nacional se cultivan cerca de 672 hectáreas en las que se cosechan más de cuatro mil toneladas de la fruta.
En el estado de Puebla se cultivan poco más de 558 hectáreas en las que se obtienen más de tres mil 800 toneladas. El valor de esta producción se estima superior a los cuatro millones de pesos.
Notas Relacionadas
Preocupante realidad: en simulacros no hay protocolos de inclusión
19 de septiembre de 2025
¿No llegó el paquete? Esto hay que hacer cuando el repartidor “olvidó” entregarlo
19 de septiembre de 2025
Los simulacros sirven, aunque lo aprendido se olvida en un sismo real: poblanos
19 de septiembre de 2025
Refuerza Conalep Puebla cultura de protección civil
19 de septiembre de 2025
Participan 26,000 alumnos del COBAEP en Simulacro Nacional
19 de septiembre de 2025
Festival del Tayoyo de Zacapoaxtla enaltece patrimonio gastronómico de la Sierra Nororiental