En mole se rompen gustos…

En mole se rompen gustos…

Foto: Enfoque

El mole poblano es, junto con el chile en nogada y la cemita, un referente gastronómico de Puebla, y por ello es que hay tantos lugares donde se puede comer, pero la verdad es que el sabor es lo que distingue a los mejores.

 

Apenas ayer la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) hizo su comida anual en honor al Mole Poblano, la cual reunió a 19 restaurantes que tienen este platillo en sus menús.

 

Si bien los platillos ofrecidos por estos restaurantes cuentan con una tradición que los ubica como un referente en la elaboración del mole, cada uno con su especial toque, la realidad es que existen otros lugares donde se puede comer un buen plato de este manjar.

 

A continuación, Imagen Poblana te presenta algunos de estos restaurantes, que si bien pueden no ser del gusto de todos, tienen referencias positivas por el sabor de su mole poblano y han forjado una clientela fiel para su consumo.

 

El mercado La Acocota

 

Los mercados son un referente en lo que se refiere a la comida, habiendo muchas cocinas que ofrecen platillos con una peculiar sazón que atrae todos los días a decenas de comensales.

 

La cocina La Tlaxcalteca tiene lugar en el mercado de La Acocota, en la ciudad de Puebla, y es uno de los lugares donde se puede comer mole poblano con un buen sabor, una excelente porción y un precio accesible.

 

Hay que precisar que la especialidad de La Tlaxcalteca es el mole de zancarrón y el mole de panza, pero en tercer lugar está muy bien representado el mole poblano con su guarnición de arroz y unas tortillas hechas a mano, que son el complemento perfecto.

 

El mercado El Parral

 

Siguiendo con la lista nos trasladamos a otro mercado que, al igual que La Acocota, está ubicado muy cerca del centro histórico y permite a los turistas llegar caminando.

 

Nos referimos al mercado de El Parral, ubicado en la calle 9 Poniente y 9 A Sur, a tan solo una calle del Paseo Bravo, donde hay cocinas con años de experiencia que ofrecen el platillo del mole poblano con un sabor increíble.

 

Destaca que en este lugar son varias las cocinas que lo sirven con gran calidad, pero también porque el 10 de mayo, Día de las Madres, se acostumbra a ofrecer una comida para todas las mamás comerciantes y el platillo principal es el mole poblano.

 

El costo varía según el lugar, pero ronda entre los 80 y 120 pesos, con su respectiva guarnición de arroz rojo para acompañar.

 

La Cemita

 

 Otro lugar en el centro de Puebla es La Cemita, un pequeño local ubicado en la 10 Poniente número 306 que curiosamente vende cemitas poblanas, pero tiene entre su menú la cemita de mole, los envueltos de mole y el plato de mole poblano.

 

Es justamente el sabor de su mole lo que para muchos ameritará que pueda ser considerado en esta lista como una alternativa para degustarlo; quizá su único inconveniente es que tiene un local muy pequeño y que su especialidad es la cemita poblana.

 

Por cierto, si además de la cemita de mole tu intención es comerte una tradicional cemita poblana, podrías darle una oportunidad a este lugar que también ofrece la promoción de llevarte tu cuenta gratis si logras comerte cinco cemitas y cinco refrescos.

 

Fonda La Mexicana

 

Una fonda con tradición y que seguramente alguna vez te han recomendado por el mole poblano es la fonda La Mexicana, ubicada en la 9 Poniente número 103 del centro histórico.

 

Como buena fonda, ofrece variedad de platillos, entre ellos varios típicos como las chalupas, la cecina, los mixiotes y en temporada el chile en nogada, pero entre sus opciones no podía faltar el mole poblano.

 

Ya sea con su guarnición de arrocito o en su versión de envueltos de mole, este platillo ha recibido buenas críticas de sus comensales en redes sociales.

 

Los Sabores de Puebla

 

 Otro espacio que hemos decidido integrar a la lista es el restaurante Los Sabores de Puebla, ubicado en la avenida 31 Oriente número 1420, el cual ofrece variedad de platillos, pero llega aquí gracias a su mole poblano.

 

Es justamente este platillo el que ha recibido muy buenos comentarios por parte de sus comensales, a pesar de que no tiene la promoción o el historial de otros grandes restaurantes.

 

Hay que resaltar que en moles se rompen gustos, por ello es que habrá muchas personas que crean que el mejor mole poblano está en La Fonda de Santa Clara, pero si eres de los que les gusta darle la oportunidad a otros sazones más caseros, esperamos que está lista te pueda ayudar.

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